Новости
Повестка дня общего собрания ТСН СНТ «Конус» в очно-заочной форме
Собрание состоится Заочная форма с 26.07.2025 с 9.00 до 01.08.2025г. до 16.00.
Очная форма 02.08.2025г. с 09 .00 до 12.00
- Отчет о финансово-хозяйственной деятельности ТСН СНТ «Конус» за период с 01.07.2024г. по 30.06.25г.
- Утверждение сметы доходов-расходов за период с 01.07.2024г. по 30.06.25г.
- Принятие сметы доходов-расходов за период с 01.07.2025г. по 30.06.26г.
- Утверждение плана работ по благоустройству ТСН СНТ «Конус» на период с 01.07.2025г. по 30.06.26г.
- Установить размер оплаты за использование мусорной площадки не членами товарищества ТСН СНТ «Конус» занимающихся коммерческой деятельностью в размере 1000 рублей в месяц.
- Принять решение об уборке мусорной площадки:
А) График дежурного контроля членами кооператива.
Б) Увеличение оплаты за вывоз ТБО в размере 300р. для наема работника по уборке площадки в случае необходимости.
В) В случае выявления нарушения использования мусорной площадки, уборка за счет нарушителя.
Очень часто садоводы отказываются платить потери в сетях СНТ в адрес товарищества, т.к. утверждают, что потери уже включены в тариф на электроэнергию. Попробую развеять это заблуждение. Для этого нужно объяснить из чего складывается тариф на электроэнергию.
В соответствии с пунктом 10 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам РФ от 06.08.2004 г. № 20-э/2, тарифы на электрическую энергию, поставляемую потребителям, включают следующие слагаемые:
1) стоимость электрической энергии;
2) стоимость услуг по передаче электрической энергии энергоснабжающими организациями и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки энергии потребителям.
1. Стоимость электроэнергии.
В стоимость электрической энергии входят затраты на её производство (выработка, генерация). Доля затрат на производство электроэнергии составляет примерно 50-60 % в общем объеме тарифа на электричество.
2. Стоимость услуг по передаче электроэнергии.
Стоимость услуг по передаче электроэнергии состоит из:
2.1. Стоимость услуг на транзит электроэнергии по сетям сетевых организаций. Доля расходов на транзит электроэнергии составляет примерно 40-50 % в общем объеме тарифа на электричество.
2.2. Стоимость услуг энергосбытовых компаний (сбытовая надбавка). Доля расходов на услуги энергосбытовых компаний составляет менее 5 % в объеме тарифа на электричество.
2.3. Стоимость услуг иных организаций в системе рынка электроснабжения. Это стоимость услуг организаций, ответственных за управление Единой энергетической системой России и регулирующих рынок электроэнергии: АО «Центр финансовых расчётов», АО «Администратор торговой системы» и АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и др. Доля расходов на услуги иных организаций составляет менее 1 % в объеме тарифа на электричество.
Исходя из вышесказанного видно, что в тариф на электроэнергию не входят затраты иных собственников объектов электросетевого хозяйства, в том числе и СНТ, включая потери в сетях СНТ. Таким образом бремя содержания имущества электросетевого хозяйства несут собственники электросетевого хозяйства, а утверждения садоводов, что «мы за это уже заплатили в тарифе на электроэнергию», являются беспочвенными.
В тариф на электроэнергию потери в сетях СНТ и обслуживание сетей СНТ не включены, т.к. СНТ не является сетевой организацией, не оказывает услуги по передаче электроэнергии и не защищает тариф на транзит в региональном органе власти в области тарифного регулирования, который как раз и включает в состав тарифа потери в сетях регулируемых (сетевых) организаций.
Чтобы понять, что в составе тарифа на электроэнергию нет потерь в сетях СНТ не нужно обладать знаниями нормативно-правовых актов, приведённых мною выше. Достаточно иметь логику и обладать здравым смыслом. Чтобы в тариф включить потери в сетях какой-либо организации, нужно эти потери сначала посчитать, а потом направить в региональный орган власти в области тарифного регулирования в составе тарифного дела. Данной процедурой занимаются только сетевые организации. Садоводческие некоммерческие товарищества никакие потери в своих сетях не считают в региональный орган власти в области тарифного регулирования не направляют. Поэтому в тарифе на электроэнергию нет никаких потерь в сетях СНТ кроме потерь в сетях сетевых организаций.